Certains croient que tout a commencé un jour de l'Epiphanie quand le cuisinier de la cour de Louis XV, roi de France, a voulu offrir un hommage magnifique à leur monarque.
Pour cela, il a voulu inventer quelque chose qui surprendrait donc il a introduit dans une tarte les bijoux qu'il avait l'intention d'offrir et ainsi qu'il a procédé.
Le Roi Français était ravi de cette idée et il l'a fait mettre en pratique dans toute l’aristocratie de son temps et pas seulement chez les Français, car cela c'est étendu au reste de l'Europe.
L'idée c'est de cacher une "fève" (petite figurine en porcelaine) à l'intérieur du gâteau et la personne qui le trouve dans sa part de gâteau devait devenir le roi ou la reine de la journée et doit porter une couronne de carton doré.
Telle est l'origine de ce gâteau en France chaque année le jour des Rois on suit la tradition de manger la galette des Rois.
Et voilà la mienne.
Galette des Rois
Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes
2 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf pour badigeonner les pâtes
Pour la frangipane
200 gr de poudre d'amendes
200 gr de beurre
210 gr de sucre
2 oeufs
10 gr de farine de blé
Préparation
1 Préchauffez le four à 180º.
2 À l'aide d'un batteur, battez à vitesse accélérée le sucre et le beurre jusqu'à que vous obtenez une crème.
3 Diminuez la vitesse du batteur et ajoutez la poudre d'amandes e puis les oeufs, battez le tout pendant 3 minutes.
4 Ajoutez la farine doucement avec une spatule.
5 Mettez la crème dans un sac de congélation.
6 Mettez une des pâtes sur une plaque, piquez-la avec une fourchette et versez la crème en partant du centre de la pâte.
7 Mettez la deuxième pâte par dessus la crème, fermez les bords et la piquez aussi.
8 Faites des dessins avec un couteau.
9 Badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf.
10 Faites cuire environ 30 minutes ou jusqu'à que la galette soit bien dorée.
Bonne dégustation !!!
voilà une bien jolie galette bien gourmande comme j'aime
RépondreSupprimeret tu nous apprends son histoire , merci !
merci aussi de ta visite , à très bientôt j'espère
passe un très bon lundi ;D
Merci Corinne à bientôt biensur, bonne semaine à toi bisous !!!
RépondreSupprimerElle est superbe Solange ! sacrément riche en frangipane !! J'adore !! Bisous !!
RépondreSupprimerbelle galette des rois !!!
RépondreSupprimerje te souhaite une belle et heureuse année !!
bisous bisous
Meilleurs voeux pour 2014!
RépondreSupprimerTa galette est bien gourmande !
Sol querida,
RépondreSupprimereu não conhecia a história e nem o bolo, pela receita e aspecto ficou
delicioso, logo farei, amei!
Obrigada pelo cartão é lindo!
Bjs no seu ♥
Sol querida,
RépondreSupprimerFeliz 2014 para você!
Linda e deliciosa torta.
Bj,
Lylia
Ta galette des rois est tout simplement superbement délicieuse !! Aussi jolie, qu'appétissante et la petite histoire qui l'accompagne est très belle. Bises et bonne soirée.
RépondreSupprimerOLÁ SOLANGE
RépondreSupprimerPassando para conhecer o teu maravilhoso cantinho. Com tantas recetinhas deliciosas.Se vc permitir eu gostaria de voltar noamente. Já estou seguindo vc viu Sr quiser me seguir fique bem a vontade. Um abraço.
Ana
http://brisa-petala.blogspot.com.br/