Le pão de queijo ( pain au fromage ) est une recette typique de l'État de Minas Gerais au Brésil . Son origine est incertaine, la recette existerait depuis le dix-huitième siècle, mais elle est devenue vraiment populaire au Brésil à partir des années 1950.
Ingrédients
Pour une trentaine de petits pains
500 gr de farine de manioc
200 ml d'huile
200 ml d'eau
200 ml de lait
4 oeufs
250 de fromage parmesan râpé
1 pincée de sel
Préparation
1 Préchauffer le four à 180º et sur une plaque disposez une feuille de papier sulférisé.
2 Dans une casserole, mélangez le lait, l'huile, l'eau et la pincée de sel, portez à ébullition.
3 À côté dans un grand bol, versez la farine de manioc et incorporez le mélange porté à ébulition, en mélangeant avec une cuillère en bois.
4 Ajoutez les oeufs, le fromage rapé et pétrissez la pâte à la main, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. (votre pâte doit être collante)
5 Avec vos mains légèrement huilées et à l'aide d'une cuillère à soupe prenez une portion de pâte et faites-en une boule.
6 Disposez les boules sur le papier sulférisé en les espaçant les unes des autres et laissez cuire 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les petits pains soient dorés.
Bonne dégustation !!!
Hmmm ils donnent bien envie ces petits pains !!!!
RépondreSupprimerOn en trouve facilement de la farine de manioc ?
J'ai pensé à toi hier, j'ai reçu une box Kitchen Trotter et le thème de février est le Brésil, j'ai reçu de beaux produits et je vais donc me faire plaisir en cuisinant de bons petits plats de chez toi miam miam !!!!
Beijos !
Moi je l'ai trouvé chez un commerçant portugais, mais je pense que tu peux la trouver dans les épiceries africaines et maghrébines, ou dans les centres commerciaux au rayon éxotique.
RépondreSupprimerC'est super le cadeau que tu as reçu, j'éspere qu'il te ferais beaucoup plaisir.
Bisous !!!
Ils sont superbes tes petits pain , j'ai déjà vu dans certains blog cette belle recette et elle me plait beaucoup!
RépondreSupprimerbisous
Moi j'adore ces petits pains !!!
RépondreSupprimerBisous Beth
Realmente exquisito me encanta tiene un aspecto perfecto y delicioso,abrazos y abrazos.
RépondreSupprimerObrigada Rosita
RépondreSupprimerBjs !!!