(versão em português logo abaixo)
Bonjour !!!
Aujourd'hui je vous propose la recette de ce délicieux gâteau moelleux aux poires parfumé à la vanille et aux amandes, c'est un gâteau gourmand et plein de saveurs, j'ai utilisé de la fécule de pommes de terre à la place de la farine, il est donc gluten free et j'ai remplacé également le sucre par du sucre roux stévia et la crème liquide épaisse par de la crème liquide légère pour lui apporter un peu de légèreté. On peut donc se régaler sans trop compter les calories.
Gâteau poire, vanille et amande sans gluten
Ingrédients
6 poires
625 ml d'eau
150 g de sucre roux stévia
1 gousse de vanille La Case à la Vanille
125 g de beurre ramolli
3 oeufs
160 ml de crème liquide légère
150 g de fécule de pommes de terre
50 g de fleur de maïs
1 sachet de levure
40 g d'amandes effilées grillées Cuisine Addict
40 g de chocolat noir grossièrement haché
60 g de poudre d'amandes
Préparation
1 Épluchez les poires sans les couper et en conservent la queue.
2 Mélangez l'eau et 75 g de sucre roux stévia dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur, grattez les graines, ajoutez les graines et la gousse de vanille dans la casserole. Mélangez sur feu vif, sans laisser bouillir, jusqu'à ce que le sucre soit dissous, ajoutez les poires et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir 30 minutes à couvert.
3 Sortez les poires et réservez-les. Portez le sirop à ébullition et laissez bouillir pour qu'il réduise de moitié, sans couvrir, puis laissez-le refroidir complètement.
4 Préchauffez le four à 160°.
5 Battez le beurre et le reste du sucre, au robot, jusqu'à obtention d'une préparation légère et mousseuse, incorporez les oeufs un à un puis la crème.
6 Ajoutez 2 cuillères à soupe du sirop, la fécule de pommes de terre tamisée avec la fleur de maïs, la poudre d'amandes et la levure, incorporez ensuite les amandes effilées et le chocolat.
7 Versez la pâte dans un moule beurre et chemisé avec du papier cuisson, disposez les poires bien droites le long du bord, en les enfonçant délicatement jusqu'au fond.
8 Faites cuire le gâteau 60 minutes. Laissez-le reposer 10 minutes avant de le démouler. Servez-le tiède, badigeonné avec le reste du sirop.
Bonne dégustation !!!
Bonne journée à tous, bisous !!!
Bom dia !!!
Hoje eu apresento para vocês a receita deste delicioso bolo de peras, perfumado com baunilha e amêndoas, este bolo é super guloso e cheio de sabor, eu usei a fécula de batata no lugar da farinha, ele é então gluten free, e eu substitui igualmente o açúcar pelo adoçante stévia e o creme de leite pelo creme de leite light, pode-se dizer que ele é light, a gente pode se deliciar sem se preocupar em contar as calorias.
Bolo de pera, baunilha e amêndoa sem glúten
Ingredientes
6 peras
625 ml de água
150 g de stévia
1 fava de baunilha
125 g de manteiga amolecida
3 ovos
160 ml de creme de leite light
150 g de fécula de batata
50 g de amido de milho
40 g de amêndoas laminadas torradas
40 g de chocolate preto ralado grosseiramente
60 g de farinha de amêndoas
1 c. s. de fermento
Modo de preparo
1 Descasque as peras sem corta-las, conserve os cabinhos.
2 Numa panela misture a água e 75 g de stévia, abra a fava de baunilha ao meio, raspe os grãos e coloque-os na panela junto com a fava aberta. Misture sobre o fogo alto, sem deixar ferver, até que o açúcar se dissolva, junte as peras e deixe ferver, em seguida abaixe o fogo e tampe a panela, deixe as peras cozinharem por 30 minutos.
3 Retire as peras da panela e reserve-as. Aumente o fogo e deixe a calda ferver até que ela reduza pela metade, depois deixe esfriar completamente.
4 Pré-aqueça o forno à 160°.
5 Na batedeira bata a manteiga com o resto do açúcar até obter uma mistura fofa e volumosa, junte os ovos um à um depois o creme de leite.
6 Junte 2 colheres de sopa da calda e a fécula de batata peneirada com o amido de milho, a farinha de amêndoa e o fermento, incorpore as amêndoas laminadas e o chocolate.
7 Verta a preparação numa forma untada com manteiga e forrada com papel manteiga. Despose as peras na massa, próximas as bordas da forma e aperte-as delicadamente até o fundo.
8 Asse o bolo por 60 minutos. Deixe-o amornar 10 minutos antes de desenforma-lo, sirva-o com a calda.
Boa degustação !!!
Bom dia à todos, beijos !!!
Recette adaptée du livre - Receita adaptada do livro - 600 Recettes de la Pâtisserie Facile Marabout
Tags - gâteau, sans gluten, poires, vanille, amandes, chocolat noir fécule de pommes de terre
Ton gâteau est magnifique! C'est dans un coin de ma tête depuis un moment d'essayer les gâteaux avec les fruits entiers, ça doit être tellement fondant en bouche! Bonne après-midi, biz!
RépondreSupprimeril est superbe ton gateau et il me fait drolement envie!!! gros bisous
RépondreSupprimerJ'adore les gâteaux aux poires et le tien est très original en plus.
RépondreSupprimerLa poire doit être très fendante en bouche. Je suis sure d'aimer.
Je note.
A bietôt
quel beau et délicieux gâteau !!
RépondreSupprimerBien fondant, bien épais et avec ces poires entières il est bien tentant ! Un bon gâteau de goûter comme j'aime ! Bon lundi bisous !
RépondreSupprimerLindo e delicioso!
RépondreSupprimerBjs
Sol, esse bolo está com um aspecto sensacional, apresentação rústica que eu adoro e certamente delicioso!
RépondreSupprimerUma linda semana p vc!
minha amiga querida mas que bolo fantástico ..amei demais querida esta pera ssim cortada deu umn destaque maravilhoso amei imagino aqui o sabor bjus doces
RépondreSupprimerIl m'a l'air vraiment gourmand !! j'aime la poire dans les gâteaux c'est délicieux ! encore une très belle recette de gâteau chez toi ! on sait où venir lorsqu'on en a besoin ! Merci ma solange ! Gros bisous
RépondreSupprimerQuel beau gros gâteau généreux et sans doute délicieux!! Bon lundi ma belle, gros bisous ;)
RépondreSupprimerIl est sublime, magnifique, très tentant !!!! bonne fin de journée, bises !
RépondreSupprimerEncore une fois, il a l'air terrible ce gâteau et des saveurs exquises ! Gros bisous
RépondreSupprimerAmiga, que bolo é esse, um espetáculo com essas belas peras inteiras integradas à massa de forma tão harmoniosa e bela. Esse bolo ficou uma visão maravilhosa e ainda tem menos calorias, arrasou!! Esse já foi pra minha lista, fiquei louca pra experimentar!! Beijocassss
RépondreSupprimerPero que delicia Sol, esta impresionante¡¡¡¡ besos
RépondreSupprimerUne très bonne idée la fécule de pommes de terre et parfaitement efficace ! nous l'avons fait avec une bonne focaccia ce week end, et ce fut un délice ! Ton gâteau est superbe, je l'ai déjà réalisé selon une recette de Marie Chioca :
RépondreSupprimerhttp://www.cuisinetcigares.com/article-gateau-aux-poires-et-ses-noix-caramelisees-a-ig-bas-112935789.html
gluten free et sans lactose : )
Hey psst Solange : t'oublie pas le KiKi !!! je te remets le lien :
http://www.cuisinetcigares.com/2014/03/le-nouveau-theme-du-kkvkvk-vous-allez-tomber-dans-les-pommes.html
Bises ma belle et douce semaine
Sandy
Solzita querida, que receita maravilhosaaaa eh essa, hein! Sugestão super anotada, levo a receitinha cmg! Beijinhos doces
RépondreSupprimerJe n'aime pas la poire Mais waouhhh quelle belle présentation !!!
RépondreSupprimerBeijos
Gosto muito de pêras em bolo.
RépondreSupprimerFicou um bolo lindo e com um interior delicioso
Boa semana
bj
Que delícia Sol.
RépondreSupprimerTem tudo o que adoro este bolinho!!
Beijinhos,
Lia.
Oi minha amiga linda, que bolo maravilhoso é esse?
RépondreSupprimerAff !
Lindo, e gostoso com certeza kkk
Parabéns!
Bjsssssss querida e uma semana abençoada p/vcs
Oi Sol,
RépondreSupprimerLindo bolo, rútico e é literalmente de peras, o bolo ficou irresistível, amei.
Boa semana, beijo,
Vânia
Oi Sol, adoro bolos com peras, mas nunca fiz assim com a fruta inteira.Ficou lindo e com fécula de batata deve ficar bem macio.Adorei.Beijos e uma ótima semana.
RépondreSupprimerSolzita querida, bolo de peras já é bom por si só, e assim com poucas calorias melhor ainda. Adoro frutas frescas em bolos, peras mais amêndoas é uma combinação perfeita. Ficou lindo com as peras assim inteiras. Adorei.Linda demais. Beijinhos, ótima semana amiga
RépondreSupprimerNunca fiz bolo com pêra, acredita? Um bolo maravilhoso, Solzinho!
RépondreSupprimerGosto muito de bolos com fécula de batata, a massa fica muito fofa!
Tem um aspecto fantástico!
Beijinhos*
oh punaise! quelle merveille ce gâteau!! J'en ferai qu'une bouchée :p
RépondreSupprimerbonne soirée bisouus!
Sol minha querida,
RépondreSupprimereu amo pera, fiquei tentada com esse bolo maravilhoso!
Delícia total!
Bjs, feliz semana ♥
Avec les poires comme cela, çà fait trop beau !!!!!!!!!
RépondreSupprimerDeliciosa, tus propuestas siempre son realmente deliciosas. Bss
RépondreSupprimeril est magnifique j'aime beaucoup l'idée de mettre les poires entières
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
Oh j'adore la présentation avec les poires entières :) En plus, il a l'air vraiment délicieux ce beau gâteau mmmmh !
RépondreSupprimerOlá, Solzita,
RépondreSupprimerEste bolo ficou um arraso, parabéns! Eu tenho a receita de bolo com peras inteiras em um dos
meus livros, Mas ele não é gluten-free. Já vou salvar esta receita! rsrs.
Um beijo e boa noite
oi Sol,que delicia esse bolo bjs Rosinha
RépondreSupprimerIl est magnifique ton gâteau !
RépondreSupprimerqu'il est beau!!!! bravo!
RépondreSupprimerTu sais déjà ce que je pense de ton gâteau ^^ mais là le revoir encore une fois je veux de nouveau gouter!
RépondreSupprimeren plus les petites queues de poires me font rire!
Querida e doce amiga
RépondreSupprimerAchei esse bolo lindo feito com as peras inteiras, mas o melhor de tudo é ser uma receita saudável!
Excelentes substituições!
Bjo grande
Léia
Une bien jolie recette !
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter une bonne nuit !
A demain
bisous
Super beau et super tentant avec les poires, j'adoooore !
RépondreSupprimerBisous, bonne soirée !
Superbe, j'aime beaucoup l'apparence avec les queues de poires, c'est super original ! Merci pour cette recette, bonne journée
RépondreSupprimerQuelle présentation super sympa. Merci d'avoir partagé cette bonne idée.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
Poires, amandes et vanille, voila qui me plait beaucoup !!
RépondreSupprimerEn plus j'aime beaucoup cette présentation avec poires entières, qui donne de l'originalité à ce gâteau...
Bisous et belle fin de semaine