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Bonjour !!!
Depuis que j'ai appris à faire des pâtes levées je cherche toujours de nouvelles recettes à tester.
Cela faisait longtemps que je voulais essayer cette recette de brioche à effeuiller, je l'avais déjà vue sur plusieurs blogs et c'est la recette de mon amie Rosangela que j'ai choisie. Cette brioche est un vrai régal, son coté sucré allié au goût de la cannelle nous a beaucoup plu, je la referai c'est certain.
Brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle
Ingrédients pour la pâte
450 g de farine
50 g de sucre
50 g de beurre
1/2 c. à c. de sel
1 sachet de levure de boulanger
80 ml de lait
60 ml d’eau
2 œufs battus
1 c. à c. de vanille liquide
Ingrédients pour la garniture :
100 g de sucre
50 g de beurre fondu
2 c. à c. de cannelle
1/4 de c. à c. de noix de muscade (je n'ai pas mis)
2 Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel, en faisant attention à ce que le sel et la levure ne soit pas en contact direct.
3 Faites un puits, ajoutez les oeufs battus, la vanille liquide et le lait tiède, mélangez bien le tout avec une cuillère en bois, puis versez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez-la pendant 10 minutes, la pâte est assez collante c'est normal. Formez une boule et mettez-la dans un saladier légèrement huilé, couvrez avec du film étirable et laissez lever au chaud, environ 1 heure.
4 Dégazez la pâte sur le plan de travail fariné, abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir un grand rectangle. Tartinez avec le beurre fondu et saupoudrez le sucre mélangé avec la cannelle. Coupez des carrés d'environ 6 cm, superposez les carrés et mettez-les couchés dans un moule à cake ou un plat à gratin beurré.
5 Laissez pousser à nouveau jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ 30 minutes.
6 Faites cuire 30-35 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Bonne dégustation !!!
Bonne journée et bon week-end à tous, bisous !!!
Préparation
1 Dans une casserole mélangez le lait et le beurre, faites chauffer le mélange jusqu'à ce que le beurre soit fondu, hors du feu ajoutez l'eau et laissez tiédir.2 Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel, en faisant attention à ce que le sel et la levure ne soit pas en contact direct.
3 Faites un puits, ajoutez les oeufs battus, la vanille liquide et le lait tiède, mélangez bien le tout avec une cuillère en bois, puis versez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez-la pendant 10 minutes, la pâte est assez collante c'est normal. Formez une boule et mettez-la dans un saladier légèrement huilé, couvrez avec du film étirable et laissez lever au chaud, environ 1 heure.
4 Dégazez la pâte sur le plan de travail fariné, abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir un grand rectangle. Tartinez avec le beurre fondu et saupoudrez le sucre mélangé avec la cannelle. Coupez des carrés d'environ 6 cm, superposez les carrés et mettez-les couchés dans un moule à cake ou un plat à gratin beurré.
5 Laissez pousser à nouveau jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ 30 minutes.
6 Faites cuire 30-35 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Bonne dégustation !!!
Bonne journée et bon week-end à tous, bisous !!!
Bom dia !!!
Depois que eu aprendi a fazer massas levedas eu procuro sempre testar novas receitas. Já faz algum tempo que eu vejo essa receita de pão doce de folhas, ou brioche como é mais conhecida aqui, desfilar em vários blogs mas foi a receita da querida Rosangela que eu escolhi para experimentar.
Este pão é um verdadeiro deleite, esse lado doce acompanhado do sabor da canela agradou bastante aqui em casa, com certeza repetirei mais vezes.
Pão doce de folhas com canela
Ingredientes para a massa
450 g de farinha de trigo
50 g de açúcar
5 g de fermento biológico seco
1/2 c. c. de sal
50 g de manteiga em temperatura ambiente
80 ml de leite
60 ml de água
2 ovos ligeiramente batidos
1 c. c. de extrato de baunilha
Ingredientes do recheio:
100 g de açúcar
2 c. c. de canela em pó
1/4 de c. c. de noz moscada (eu não usei)
50 g de manteiga derretida
Modo de preparo:
1 Numa panelinha misture o leite e a manteiga, leve ao fogo o tempo necessário para derreter a manteiga, fora do fogo junte a água e deixe amornar.2 Numa vasilha grande misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal, fazendo atenção que o fermento e o sal não entrem em contato. Faça um buraco no meio e junte os ovos, o leite e a baunilha, misture tudo muito bem com uma colher de pau.
3 Verta a massa sobre a bancada enfarinhada e sove por 10 minutos, a massa é bem colante é normal. Forme uma bola e coloque-a numa vasilha untada com óleo, cubra com um plastico e deixe levedar num local quente até que dobre de volume, aproximadamente 1 hora.
4 Verta a massa na bancada enfarinhada e aperte-a com as mãos para retirar o gaz, abra a massa em um retângulo grande com a ajuda de um rolo, pincele a manteiga derretida e polvilhe o açúcar misturado com a canela, corte quadradinhos de 6 cm mais ou menos e empilhe um sobre o outro, coloque-os deitados numa forma untada com manteiga.
5 Deixe levedar novamente até que dobre de volume, mais ou menos 30 minutos.
6 Asse em forno pré-aquecido à 180° por 30-35 minutos, ou até que o pão esteja bem douradinho.
Boa degustação !!
Um ótimo dia e um excelente final de semana à todos, beijos !!!
Aí que delicia amiga! Esse pao realmente eh muitíssimo saborosoooo, com um cafezinho eh imbativel! Fico hiper feliz que vc tenha aprovado a receitinhas,viu! Beijinhos doces e que vc tenha um excelente FDS
RépondreSupprimerOlá Solzinha: adoro receitas de pão e esta também está na minha lista para experimentar. Ficou lindíssimo e dá mesmo vontade de retirar uma "folha" para saborear com um café ou chá.
RépondreSupprimerBjn
e bfs
Márcia
Testée et approuvée aussi chez moi un vrai délice ! Bises et bonne journée!
RépondreSupprimerDelícia...muito bonito, dá água na boca só de olhar... já copiei, ok?
RépondreSupprimerBjuss!!!
Que coisa tão boa! Apetece mesmo provar...
RépondreSupprimerbeijinhos e bom fim de semana
Voilà la tuerie qui m'a tant fait bavé !!
RépondreSupprimerObrigada ;)
Beijos
RépondreSupprimerOi Sol,
Já tinha ficado tentada a fazer esse bolo, quando vi no blog da Rosângela e agora, que vejo novamente, vejo que tenho que faze-lo. Delícia!
Bj,
Lylia
Adoro este tipo de pães! Lindos e deliciosos! Obrigada pela partilha!
RépondreSupprimerBjs
oi Sol,esse pão e uma delicia já fiz na versão salgada bjs Rosinha
RépondreSupprimerDelícia Solzinha, um pão maravilhoso e fofinho assim não há como resistir, imagino o aroma e o sabor dessa fofura!!
RépondreSupprimerBeijinhos e um ótimo fim de semana!!
elle est magnifique cette brioche!!! bisous
RépondreSupprimerElle est TROP magnifique !! je l'avais bien sûr vue sur beaucoup de blog et je l'ai essayée mais je l'ai ratée !! Je suis vraiment très admirative Solange ! félicitations ! Gros bisous
RépondreSupprimerSolzinha do céu, que delícia deve ser esse brioche, hummmmm....
RépondreSupprimerAnotadíssima a receita
Bjsssss amiga e um maravilhoso FDS p/vcs
elle est superbement réussie il faudra que je me lance moi aussi
RépondreSupprimerbonne soirée bisous
Amiga,
RépondreSupprimerassim é covardia, nem testei o bolo e vc já trouxe essa outra delícia, rsrs.
Ficou maravilhoso!
Bjs, bom fds ♥
une bonne brioche !!! moi ausi, je suis à la recherche de nouvelles brioches! un pur délice
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
hummmm elle est superbe ! ^^
RépondreSupprimerMe encanta este método de hacer un brioche. Tengo, una en mi blog que esta hecha de bolas de masa dulce con nueces y cacao, buenísima. Pero esta así en lochas me encanta, el resultado final es espectacular!
RépondreSupprimerUn beso, Sol.
Les esprits se rencontrent ! Je l'est fais hier citron/cannelle , c'est tellement bon ..
RépondreSupprimerBisous et ton blog est super !
je vais la tester rapidement, j'adore ton blog
RépondreSupprimeril y avait un moment que je n'en avais pas vu et la tienne est drôlement belle!
RépondreSupprimerElle est adorable, et donne envie d'en arracher une belle part!
RépondreSupprimerMaravillosa como siempre Sol, una verdadera delicia tu receta. Yo intenté hacerla una vez pero... fue un absoluto desastre y no he vuelto a probar. Tengo que animarme y ojalá me quede como el tuyo. Bss
RépondreSupprimerje l'aime un peu, beaucoup, passionnément ... voilà une brioche que j'effeuillerai bien volontiers avec toi :)
RépondreSupprimerElle est vraiment magnifique, j'ai très envie de la tester ! Là avec mon petit thé ce serait parfait ! :D
RépondreSupprimerBises et bon dimanche !
Trop belle ta brioche, j'en mangerais bien un bout!! Bonne soirée, bisous :)
RépondreSupprimerTrès gourmande cette brioche !!! J'en aurai bien pris un bout :) Bisous
RépondreSupprimerelle est vraiment magnifique ta brioche! hmm ! belle soirée, bisous!
RépondreSupprimerTrès belle ta brioche! un pur régal!
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot sur mon blog! Très bonne soirée!
Humm je l'effeuille quand tu veux, j'adore !!! ^ ^ Bisous
RépondreSupprimerun petit coucou !
RépondreSupprimerça à l'air très bon
au plaisir de te relire
Adorei esta receita, Solzinha!! Amei! Adoro brioche e este tem um aspecto diferente do habitual, mas ficou igualmente fofo!! Que delícia, querida!
RépondreSupprimerBeijinhos*
elle est superbe originale bravo bon week end
RépondreSupprimerJe l 'effeuillerai volontiers tellement elle est belle et appétissante !
RépondreSupprimerçà fait un moment que je me dis qu'il faut que je tente une brioche à effeuiller !!! et la tienne avec de la cannelle hum !!!!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas ton blog
RépondreSupprimerje suis ravie de l'avoir découvert
Sol, eu já tinha visto essa receita antes e fiquei com vontade de fazer, agora vc me atiçou de novo, deve ficar maravilhosa, amo canela!
RépondreSupprimerBj e um ótimo dia p vc!!
Elle a l'air incroyable, merci!
RépondreSupprimerclaireaumatcha.blogspot.fr